KEISTIMEWAAN SHOLAT TAHAJUD YANG JARANG ORANG TAHU

Sholat tahajud adalah sholat yang dilakukan setelah bangun tidur di malam hari, walaupun hukum melaksanakan sholat tahajud sebelum tidur atau setelah salat Isya Boleh boleh saja.

Hukum salat tahajud adalah sunnah muakkad. walaupun begitu, Ternyata banyak sekali keistimewaan yang terdapat pada salat tahajud, dan ini penting untuk anda ketahui, sehingga dengan pengetahuan ini, anda bisa bertambah semangat di dalam mencari ridho Allah melalui sholat tahajud. Karena banyak umat Islam yang tidak melaksanakan salat tahajud. Padahal didalamnya terdapat keistimewaan yang sangat banyak sekali.

Bagi Anda yang ingin mengetahui rahasia dan keistimewaan sholat tahajud, Simaklah ulasan ini dan bacalah pelan-pelan dengan hati yang meresapi dan berpikir yang jernih

Tahajud adalah  perintah dari Allah, untuk Nabi Muhammad dan seluruh umat Islam, walaupun bentuknya adalah perintah namun hukumnya adalah sunnah muakkad.

Walaupun hukumnya hanyalah sunnah muakkad akan tetapi sholat tahajud adalah sarana paling ampuh di dalam upaya meraih cinta dan rahmat-Nya. Dan salat tahajud adalah kesunahan yang selalu diutamakan oleh Rasulullah. Dan kita sebagai umat Rasulullah sangat dianjurkan untuk melakukan salat tahajud sebagai bentuk ikhtiar, guna meraih syafaat Rasulullah.

Keistimewaan Sholat Tahajud


Orang yang Istiqomah salat Tahajud dirinya akan selalu dicintai, dikagumi, didoakan, pakan doa-doanya akan selalu di Amini oleh para malaikat.
"Sesungguhnya bangun di waktu malam adalah lebih tepat (untuk khusyu') dan bacaan di waktu itu lebih berkesan". (QS al-Muzammil: 6)

Sholat Tahajud dapan Mengantarkan Mencapai kedudukan mulia di sisi-Nya.  Bagi orang yang selalu melaksanakan salat tahajud, maka Allah akan menuntunnya mencapai derajat "maqaaman mahumuudan", yaitu derajat yang mulia di sisi-Nya, juga di sisi makhluk-Nya.

Memancarkan Aura "HAIBAH" (Berwibawa). Orang yang selalu Istiqomah melaksanakan salat tahajud, maka hidupnya akan penuh dengan kedamaian, kebahagiaan, sehingga dirinya menjalani kehidupan ini dengan penuh kenikmatan. Dari aura yang penuh wibawa ini, maka orang tersebut akan disegani kawan dan ditakuti lawan, bahkan seluruh makhluk hidup akan segan (takut) padanya.

Ucapannya berbobot. Orang yang selalu istiqomah dalam melaksanakan shalat tahajud, maka akan Allah berikan padanya "qaulan tsaqiilan", yaitu ucapannya, nasehatnya akan selalu didengar dan ucapannya dapat memberikan bekas positif pada orang yang mendengarkannya.

Semua aktivitasnya diberikan kemudahan. Doa yang di panjatkan mustajab, ikhtiarnya menuai kesuksesan.

Wajahnya akan memancarkan cahaya. Bagi orang yang selalu mudawamah dalam melaksanakan shalat tahajud maka Allah akan memberikan hadiah kepadanya berupa "wujuhuhu an-nuur", wajahnya akan memancarkan pesona dan cahaya. Menyenangkan dan tidak membosankan jika dipandang.

Hatinya diliputi dengan kebahagiaan "Thibun nafsi". Hati orang yang melazimkan tahajud akan selalu bahagia dan selalu bersemangat untuk melaksanakan ketaatan dan berakhlak mulia.

Manfaat yang lain dari tahajud adalah "manhaatun anil itsmi", ketidak kesukaan pada perbuatan maksiat dan dosa, karena Allah telah mencabut hal tersebut dari hatinya.

Tahajud juga dapat menolak bencana dan bahaya "daf'ul bala'" yang akan menimpa pada diri dan keluarganya, bahkan pada masyarakat di sekitarnya. Hal ini tidak lain adalah karena barokah dari shalat tahajud

Menjadikan tubuh menjadi sehat, segar, kuat, cerdas, dan dapat juga dijadikan sebagai obat jasmani dan rohani. Tahajud juga merupakan obat antipikun

Bagi orang yang istiqamah Tahajud, maka akan dibukakan dan dimudahkan rezekinya, dimudahkan segala urusan, dan diberikan kebahagiaan dalam urusan rumah tangga.

Diberi hadiah berupa husnul khotimah menjelang sakaratul maut, insyaallah. Kuburannya dijadikan"Rowdlotun min riyadhil jinan", pertamanan surga.

"Mereka (Hamba-hamba Allah yang beriman) sedikit sekali tidurnya di waktu malam. Dan, selalu memohon ampunan Allah pada waktu pagi sebelum fajar."
(QS Adz-Dzariyat: 17-18)

Shalat tahajud adalah shalat yang sangat istimewa. Sehingga sholat tahajud menyimpan banyak keajaiban bagi orang yang melaksanakan shalat tahajud.

Ada beberapa (sebagian yang bisa di paparkan oleh Kiat Jitu mengenai) keajaiban dan keistimewaan shalat tahajud yang dijelaskan dari segi hadis nabi, yaitu sebagai berikut:


1. Shalat Tahajud sebagai tiket masuk surga

Hadits diriwayatkan oleh Abdullah Ibn Muslin, beliau berkata : Kalimat yang pertama kali ku dengar dari Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam saat itu adalah, "Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, bagikanlah makanan, sambunglah silaturahmi, tegakkanlah shalat malam saat manusia lainnya sedang tidur, niscaya kalian masuk surga dengan selamat".
HR. Ibnu Majah

2. Amal yang dapat menolong pelakunya di akhirat

Allah Subhanallahu wa ta'ala berfirman, "Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada di dalam taman-taman surga dan di mata air, seraya mengambil apa yang Allah berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka adalah telah berbuat baik sebelumnya (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah)."
QS. Ad dzariyat: 15-18

Ayat di atas menunjukkan bahwa orang yang senantiasa bertahajud InsyaAllah akan mendapatkan apa yang telah dijanjikan oleh Allah untuk mereka, dan mereka akan mendapatkan balasan yang sangat nikmat di akhirat kelak.

3. Pembersih penyakit hati dan jasmani

Hadis diriwayatkan oleh Salman Al Farisi, Beliau berkata, Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam bersabda,
"Dirikanlah shalat malam, karena sesungguhnya shalat malam itu adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kamu, (shalat malam dapat) mendekatkan kamu kepada tuhanmu, (shalat malam adalah) sebagai penebus perbuatan buruk, mencegah berbuat dosa, dan menghindarkan diri dari penyakit yang menyerang tubuh".
HR. Ahmad

4. Sarana untuk meraih kemuliaan

Rasulullah Shallahu'alaihi wasallam bersabda, "Jibril mendatangiku dan berkata, "Wahai Muhammad, hiduplah sesukamu, karena engkau akan mati, cintailah orang yang engkau cinta, karena engkau akan berpisah dengannya, lakukanlah apa keinginanmu, engkau akan mendapatkan balasannya, ketahuilah bahwa sesungguhnya kemuliaan seorang muslim adalah shalat waktu malam dan ketidakbutuhannya di muliakan orang lain".
HR. Al Baihaqi

5. Sarana untuk meraih rahmat Allah

Hadits diriwayatkan oleh Abu Hurairah, beliau berkata bahwa Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam bersabda,
"Semoga Allah merahmati laki-laki yang bangun malam, lalu melaksanakan shalat dan membangunkan istrinya. Jika sang istri menolak, ia memercikkan air di wajahnya. Juga, merahmati perempuan yang bangun malam, lalu shalat dan membangunkan suaminya. Jika sang suami menolak, ia memercikkan air di wajahnya".
HR. Abu Daud

6. Sarana terkabulkannya permohonan

Allah Subhanallahu wa ta'ala berjanji akan mengabulkan doa orang-orang yang menunaikan shalat tahajud dengan ikhlas.

Hadits Dari Jabir Ra, beliau berkata, bahwa nabi Shalallahu'alaihi wasallam bersabda, "Sesungguhnya di malam hari , ada satu saat yang ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah memberinya, Itu berlangsung setiap malam".
HR. Muslim

7. Penghapus dosa dan kesalahan

Hadits Dari Abu Umamah al-Bahili, beliau berkata, bahwa Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam bersabda, "Lakukanlah Qiyamul Lail, karena itu kebiasaan orang saleh sebelum kalian, bentuk taqarub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah".
HR. At-Tirmidzi

8. Sarana untuk meraih maqam yang terpuji

Allah berfirman :
"Dan pada sebagian malam bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji".
QS. Al-Isra’:79

9. Pelepas ikatan setan

Hadits diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam bersabda, "Setan akan mengikat kepala seseorang yang sedang tidur dengan ikatan, menyebabkan kamu tidur dengan cukup lama. Apabila seseorang itu bangkit seraya menyebut nama Allah, maka terlepaslah ikatan pertama, apabila ia berwudhu maka akan terbukalah ikatan kedua, apabila di shalat akan terbukalah ikatan semuanya. Dia juga akan merasa bersemangat dan ketenangan jiwa, jika tidak maka dia akan malas dan kekusutan jiwa".

10. Waktu utama untuk berdoa

Hadits diriwayatkan oleh Amru Ibn ‘Abasah, beliau berkata, "Aku bertanya kepada Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam, "Ya Rasulullah! Malam apakah yang paling di dengar?"

Rasulullah menjawab,
"Tengah malam terakhir, maka shalatlah sebanyak yang engkau inginkan, sesungguhnya shalat waktu tersebut adalah maktubah, masyudah (waktu yang apabila bermunajat maka Allah menyaksikannya dan apabila berdoa maka didengar doanya)"
HR. Abu Daud

11. Meraih kesehatan jasmani

"Hendaklah kalian bangun malam. Sebab hal itu merupakan kebiasaan orang-orang saleh sebelum kalian. Wahana pendekatan diri pada Allah Swt, penghapus dosa, dan pengusir penyakit dari dalam tubuh".
HR. At-Tarmidzi

12. Penjaga kesehatan rohani

Allah Subhanallahu wa ta'ala menegaskan bahwa orang yang shalat tahajud akan selalu mempunyai sifat rendah hati dan ramah. Ketenangan jasmani adalah bentuk dari (refleksi) ketenangan jiwa dalam menjalani kehidupan sehari-hari di tengah masyarakat.

Allah berfirman,
"Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka".
(QS. Al-Furqan: 63-64)

Demikian Uraian singkat Mengenai Keistimewaan Sholat Tahajud yang bisa kami paparkan, semoga bermanfaat.


Banyak Yang Baca Juga:

Comment Policy : Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

Beri Komentar Tutup comment

Disqus Comments